Obst und Gemüse richtig lagern – dein Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung

Frau mit Holzkiste wo Obst und Gemüse drin lagert

Gerade kommst du vollgepackt vom Einkauf zurück und fängst an, eine schön dekorierte Obstschale auf den Esstisch zu stellen. Jetzt im Sommer gibt es ja so viele Obstsorten und so hübsch drapiert auf deinem Tisch zieht direkt der Sommer in deine Küche ein. Doch nach nur wenigen Tagen musst du entsetzt feststellen, dass die ersten Früchte schon braun und schimmelig sind und Fruchtfliegen durch deine Küche summen. Mit einem schlechten Gewissen schmeißt du das faulige Obst in den Müll und fragst dich, wie dir das in Zukunft nicht mehr passieren kann!

In diesem Blogartikel erkläre ich dir, worauf du bei der Lagerung von Obst und Gemüse achten solltest und wie welche Sorten am besten aufbewahrt werden. So hast du in Zukunft aromatischere Tomaten und musst nicht mehr so viele Lebensmittel mit schlechtem Gewissen in die Biotonne werfen.

Du wirst überrascht sein, was kleine Änderungen in deiner bisherigen Lagerung für einen Unterschied machen. Ich gebe dir in meinem Blogartikel zu jeder Sorte hilfreiche Tipps an die Hand. Hier ist noch eine Übersicht, die du dir an den Kühlschrank pinnen kannst. Wo welche Lebensmittel im Kühlschrank ihren Platz haben, erkläre ich dir in diesem Blogbeitrag.

Doch jetzt schauen wir erstmal, welche Bedürfnisse Äpfel, Erdbeeren und Tomaten so haben, wenn wir sie aus dem Supermarkt zu Hause auf dem Tisch liegen haben.

Los gehts!

1. Obst

Ananas

Eine Ananas ist wirklich eine sehr angenehme Zimmergenossin in der Küche. Du kannst sie einfach bei Raumtemperatur auf der Arbeitsfläche stehend lagern oder auf den Esstisch stellen. Sobald du sie aufschneidest, sollte sie allerdings in den Kühlschrank umziehen.

Apfel

Äpfel werden am besten separat gelagert, da sie das Reifegas Ethylen ausstoßen. Sie halten sich am längsten, wenn du sie dunkel bei 0 – 5 Grad im Keller oder einer frostfreien Garage lagerst. Ich persönlich lege meine Äpfel immer in den Kühlschrank. Da halten sie sich bei mir am längsten und sind immer schön knackig und frisch.

Avocado

Reife Avocados kannst du im Kühlschrank im Gemüsefach lagern und zügig verbrauchen.

Muss deine Avocado noch nachreifen, dann lege sie bei Zimmertemperatur lichtgeschützt zu deinem übrigen Obst. Wenn du den Reifeprozess beschleunigen willst, dann lege einen Apfel oder eine Banane zur Avocado. Achte allerdings darauf deine Avocado nicht mit Obst zu lagern, welches empfindlich auf Ethylen reagiert, da auch Avocados dieses Gas ausstoßen.

Banane

Bananen kommen aus warmen, tropischen Regionen und gehören somit nicht in den Kühlschrank. Am besten lagerst du sie hängend bei ca. 12 Grad und nicht direkt in der Sonne. Lagere die Bananen getrennt von anderem Obst, da sie das Reifegas Ethylen absondern.

Beeren

Himbeere, Brombeeren und Heidelbeeren lagerst du am besten im Kühlschrank in einer Schale oder Dose mit Küchenpapier. Achte darauf, dass du die Dose nicht fest verschließt, sondern immer noch die Feuchtigkeit entweichen lässt.

Birne

Birnen möchten wie Äpfel bei 0 – 5 Grad im dunklen Keller gelagert werden. Bei zu hohen Temperaturen werden Birnen schnell matschig und bekommen braune Stellen.

Erdbeere

Erdbeeren solltest du ungewaschen und in einem großen Sieb im Kühlschrank aufbewahren. So halten Sie sich ungefähr 2 – 3 Tage.

Kiwi

Möchtest du Kiwis längere Zeit lagern, dann kannst du sie einfach in den Kühlschrank legen. Bevor du sie isst, solltest du sie allerdings frühzeitig herausholen (2 – 3 Tage). Wenn du die Kiwis direkt essen möchtest, dann lagere sei am besten bei Raumtemperatur und nicht direkt in der Sonne.

Mango

Auch Mangos gehören zu den exotischen Früchten und haben im Kühlschrank nichts verloren. Lagere sie am besten bei Zimmertemperatur in einer Obstschale und achte darauf, dass kein schweres Obst auf ihr liegt.

Steinobst

Kirschen, Aprikosen, Nektarinen, Pfirsiche und Pflaumen gehören zum Steinobst. Am besten lagerst du sie in einer Schale, mit Küchenpapier ausgekleidet, im Kühlschrank. Achte darauf, die Früchte nicht zu stapeln, da sie ansonsten schnell Druckstellen bekommen. Sollten die Früchte noch unreif sein, kannst du sie bei Zimmertemperatur nachreifen lassen und dies passiert ganz von alleine, da sie das Reifegas Ethylen absondern.

Wassermelone

Die im Sommer so beliebte Wassermelone kannst du bei Raumtemperatur mehrere Tage lagern. Achte darauf, dass sie nicht direkt in der Sonne liegt und nach dem Aufschneiden gehört sie in den Kühlschrank.

Weintraube

Trauben halten sich im Kühlschrank, in einer Dose oder in Folie eingewickelt mehrere Tage frisch. Du kannst sie auch prima einzeln einfrieren und als Eiswürfelersatz in deinen Cocktails oder Bowlen verwenden.

Zitrusfrucht

Zitrusfrüchte mögen es nicht gestapelt zu werden. Lagere sie daher bei Zimmertemperatur in einer flachen Schale. Einige Zitrusfrüchte reagieren empfindlich auf das Reifegas Ethylen und daher solltest du darauf achten, sie nicht neben Tomaten, Äpfeln oder Bananen zu lagern.

radish and carrots

2. Gemüse

Aubergine

Auberginen mögen keine Kälte und lagern in der Speisekammer bei 10 – 13 Grad am besten. So bleiben Sie ca. 3 – 4 Tage frisch.

Blumenkohl

Blumenkohl kannst du einfach im Gemüsefach deines Kühlschranks lagern oder im kühlen Keller. Er ist sehr robust und verträgt auch mal niedrigere Temperaturen.

Brokkoli

Brokkoli lagerst du am besten im Kühlschrank, in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt. So bleibt er für ca. 5 Tage schön frisch und knackig.

Champignons

Packe Champignons direkt nach dem Einkauf in eine Papiertüte oder ein Geschirrtuch um und lagere sie im Gemüsefach deines Kühlschranks. So wird die Feuchtigkeit aufgenommen und die Pilze werden nicht matschig und faulig.

Fenchel

In ein feuchtes Tuch gepackt, fühlt sich Fenchel im Kühlschrank am wohlsten. So bleibt er bis zu 14 Tagen frisch.

Grünkohl/Wirsing

Grünkohl und Wirsing lagerst du ungewaschen und in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach deines Kühlschranks. Wenn der Platz nicht reicht, kannst du ihn bei unter 8 Grad auch draußen lagern, denn er ist frosthart bis -10 Grad.

Karotte

Karotten brauchen Feuchtigkeit, damit sie lange frisch und knackig bleiben. Lagere sie am besten lose in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach deines Kühlschranks.

Kartoffel

Kartoffeln lagerst du bei 4 – 6 Grad in einem dunklen Keller, wo es trocken und luftig ist. Ähnlich wie Zwiebeln fangen Kartoffeln bei höheren Temperaturen, Lichteinfall und hoher Luftfeuchtigkeit an zu keimen.

Zu kalt sollte es den Kartoffeln allerdings auch nicht werden, denn dann bildet sich vermehrt Stärke in den Knollen und der Geschmack wird süßlich. Also bitte nicht im Kühlschrank lagern.

Kürbis

Der Kürbis sollte nicht zu feucht und zu kalt lagern, daher ist der Keller eher nicht der geeignete Ort. Am besten lagert er bei 12 – 17 Grad in der Speisekammer oder dekorativ im Hausflur, bis er in die Suppe wandert. Achte darauf, deine Kürbisse nicht zu stapeln, sondern sie nebeneinander gelegt zu lagern.

Paprika

Paprika mögen den Kühlschrank ebenfalls nicht und werden dort schneller matschig und schrumpelig. Am liebsten haben es Paprika in der dunklen Speisekammer oder im Keller bei 8 – 10 Grad.

Ich persönliche lagere Paprika allerdings im Kühlschrank, da wir sie sehr gerne essen und ich immer Zugriff darauf haben möchte. Achte im Kühlschrank einfach darauf, dass du sie Paprika nicht zu lange dort lässt und zügig verbrauchst.

Radieschen

Bevor du deine Radieschen in den Kühlschrank legst, solltest du die Blätter und Wurzeln entfernen. Die entziehen den Knollen nämlich die Feuchtigkeit und lassen sie schneller schrumpeln. Lege die Radieschen am besten in eine Dose oder wickel sie in ein feuchtes Tuch, denn so bleiben sie knackig.

Rosenkohl

Rosenkohl kannst du im Kühlschrank im Gemüsefach für ca. 4 – 6 Tage lagern. Achte darauf, dass der Kohl locker lagert und nicht zugedeckt ist.

Salat

Salat gehört in den Kühlschrank und sollte auch dort nicht lange lagern. Entferne vorher alle welken oder matschigen Blätter und wickle den Salat in ein Geschirrtuch, welches die Feuchtigkeit aufnimmt. So bleibt der Salat 2 – 3 Tage frisch.

Salatgurke

Am besten lagerst du Salatgurken bei 10 – 13 Grad abgedunkelt in der Speisekammer. Solltest du keine haben, dann kannst du sie auch ins Gemüsefach legen. Achte jedoch darauf, dass sie Gurke im Kühlschrank nur 2 – 3 Tage wirklich frisch bleibt und du sie daher zügig essen solltest.

Tomaten

Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank. Dort verlieren sie an Aroma und werden mehlig. Lagere Tomaten am besten luftig und dunkel bei Zimmertemperatur in einer separaten Schale und verzehre sie zügig.

Weißkohl/Rotkohl

Diese Kohlsorten lassen sich im Gemüsefach deines Kühlschranks oder im kalten Keller fast 3 Wochen ohne Probleme lagern. Du kannst sie im Kühlschrank noch in ein feuchtes Tuch einschlagen, damit sie schön knackig bleiben.

Zucchini

Zucchini mögen es nicht so kalt und lagern daher in der Speisekammer bei 10 – 15 Grad am besten. Sie mögen es dunkel, trocken und luftig und bleiben so bis zu 7 Tagen frisch.

Zwiebel

Zwiebeln fangen bei Sonnenlicht und einer zu hohen Luftfeuchtigkeit an zu keimen. Lagere sie daher trocken, dunkel und lose nebeneinander am besten in der Speisekammer.

3. Was du noch tun kannst

Zeit ist für uns Eltern ein sehr kostbares Gut. Daher rate ich dir nicht nur deine Lebensmittel richtig zu lagern, sondern schon vorher deinen Einkauf zu planen, um keine Lebensmittel zu verschwenden. Dadurch sparst du nicht nur Zeit, sondern auch viel Geld.

Du vermisst ein Lebensmittel? Dann schreibe es mir gerne in die Kommentare und ich werde es zügig ergänzen 😉

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Hallo, ich bin Victoria!

Ich begleite berufstätige Mütter und Väter in Entspannungs- und Ernährungskursen dabei, ihre Balance im Familienalltag wiederzufinden.

Ich bin davon überzeugt, dass eine gesunde Balance aus Familie, Job und Selbstfürsorge sowie der bewusste Umgang mit der eigenen Gesundheit und Ernährung dabei helfen können, körperliche und geistige Herausforderungen zu meistern.

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3 Responses

  1. Liebe Victoria,
    eine super Übersicht hast du da geliefert in deinem Blogartikel – danke dafür. Hab doch noch einiges gelernt und werde jetzt bei mir nochmal etwas umlagern, Dank deines Impulses! 🙂
    Liebe Grüße
    Jenny

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